Les aliments des neurotransmetteurs du cerveau

L’apport alimentaire et ses compléments.

Bien que chaque neurotransmetteur ait sa spécificité, leurs sources alimentaires sont essentiellement les mêmes, et les effets de leur diverses carences se recoupent. Aussi, le régime alimentaire qui stimule la neurotransmission dans son ensemble est commun à tous ces neurotransmetteurs, même si, bien entendu, la synthèse de chaque neurotransmetteur est stimulée par tel ou tel aliment particulier.

Ce sont, d’une manière générale, les protéines, les graisses, les vitamines et minéraux qui constituent l’essentiel dans l’alimentation des neurotransmetteurs.

Les protéines, qui sont les précurseurs du tryptophane, de la phénylalanine, de la tyrosine, de l’arginine et de la glutamine, doivent être végétales afin d’éviter les graisses saturées. On les prend de préférence le matin au petit-déjeuner pour profiter de leur apport stimulant tout au long de la journée… et non pas la nuit quand on n’en a plus besoin !

Plus spécifiquement, c’est dans l’avocat et le soja qu’on trouve la tyrosine ; dans l’avocat, la banane, la tomate, les céréales complètes, les légumineuses, le soja et les noix, qu’on puise le tryptophane. Les aliments à faible index glycémique associés à ceux qui sont riches en Oméga 3, comme les poissons gras, le soja, les noix, favorisent la synthèse de la sérotonine, etc…

Outre l’alimentation, l’activité physique et la relaxation améliorent la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine et la dopamine, et le soleil stimule la sérotonine.

La complémentation nutritionnelle:

D’une manière tout à fait générale, les vitamines C, B1, B6, B9, B12, ainsi que le magnésium, le fer et le cuivre, optimisent la production neuro-hormonale dans son ensemble.
Ces vitamine, minéraux et oligo-éléments se trouvent en très forte concentration et parfaitement assimilables dans la Spiruline.

La Phosphatidylsérine, autre complément d’importance cruciale, est un composant lipidique essentiel des membranes cellulaires cérébrales qui aide à maintenir ces membranes flexibles et perméables, contribue à accroître le nombre de sites récepteurs des neurotransmetteurs, favorise la production d’acétylcholine et de dopamine, restaure la plasticité des synapses et améliore le métabolisme cérébral du glucose.
 

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